Телефонная связь между Москвой и Вашингтоном — "красный телефон"

Телефонная связь между Москвой и Вашингтоном — "красный телефон"

Телефонная связь между Москвой и Вашингтоном — "красный телефон"

Горячая линия Вашингтон - Москва, предназначенная для связи руководителей СССР и США, начала свою работу 30 августа 1963 года, вскоре после завершения Карибского кризиса.

Хотя эту линию связи между Москвой и Вашингтоном символизирует красный телефон, на самом деле изначально это был телеграф.

С инициативой установить непосредственную оперативную связь между лидерами двух держав выступили американцы, когда в разгар кризиса, спецслужбам понадобилось 12 часов на дешифровку сообщения Никиты Хрущева из 3000 слов. Советский Союз предложение принял.

20 июня 1963 года стороны заключили Меморандум о взаимопонимании, который предусматривал организацию связи по маршруту Вашингтон - Лондон - Копенгаген - Стокгольм - Хельсинки - Москва. Для реализации пунктов, установленных в соглашении, в рекордно сжатые сроки через Атлантику был протянут специальный кабель с использованием самых совершенных изолирующих материалов.

В соответствии с соглашением об улучшении связи, названным "Hot Line" ("Горячая линия"), телеграфная сеть должна была финансироваться в равных долях двумя державами, и, соответственно, делились поровну и эксплуатационные расходы. Кроме того, в соглашении подчеркивалось, что линия должна использоваться только в случае чрезвычайной ситуации.

В качестве резервного канала "Горячей линии" был предусмотрен двухсторонний радиообмен Вашингтон - Москва с ретранслятором в Марокко. СССР и США обменялись оборудованием: телетайпы американского производства были установлены в Кремле, аппараты восточногерманской сборки - в Вашингтоне. Советская сторона принимала сообщения непосредственно в Кремле, а вот американцы уставили аппараты в Пентагоне.

Первое пробное письмо было отправлено 30 августа 1963 года. Американцы передали в Москву фразу "Быстрая бурая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки" (The quick brown fox jumped over the lazy dog’s back) - она содержала все буквы английского алфавита.

Никита Хрущев и Джон Кеннеди

Никита Хрущев и Джон Кеннеди

Первый раз этот правительственный канал связи был задействован во время Шестидневной войны в 1967 году. Тогда корабли ВМС США находились в Средиземном море, советские - в Черном, и президент США Линдон Джонсон для прояснения намерений передвижений флота связался с главой Совмина Алексеем Косыгиным.

В 1973 году в дни четвертой арабо-израильской войны в тех же целях воспользовался установленным межправительственным соединением уже Ричард Никсон.

"Горячая линия" использовалась и в мирной обстановке. Так, Линдон Джонсон распорядился передавать по ней Советскому Союзу информацию о полетах американских космических кораблей "Аполлон".

В 1985 году к "горячей линии" добавился канал факсимильной связи. Именно по нему в 1985 году Рональд Рейган и получил рукописное послание от Михаила Горбачева. Горбачев и Рейган были последними руководителями, которые использовали эту линию. В 1991 году была установлена прямая телефонная связь, по которой общались Борис Ельцин и Джордж Буш-старший.

"Красный телефон" стал одним из символов Холодной войны и итогом первого двустороннего соглашения между двумя державами по предотвращению ядерной войны.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Красный телефон

Красный телефон


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Телефонная связь между Москвой и Вашингтоном — "красный телефон"" в других словарях:

  • Карибский кризис — Съемки ракет с американского самолета разведчика 14 октября 1962 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»